МБОУ Борщовская СОШ
Брянская область Погарский район село Борщово
  • Безопасность

    В период с 31 марта по 4 мая 2025 года проводятся тематические уроки информатики по цифровой грамотности и кибербезопасности в рамках проекта "Цифровой ликбез". Видеоролики и методические материалы размещены по адресу цифровойликбез.рф по темам "Инструменты информационной безопасности", "Поддельные аккаунты".
    В  рамках  нового  сезона  всероссийского  просветительского  проекта «Цифровой ликбез» VK расскажет учащимся 1 – 11 классов о том, какие технологии обеспечивают информационную безопасность в сервисах компании и как защитить себя и близких от интернет-мошенников.
    Изображения.

    Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен ряд видеороликов, направленных на повышение уровня санитарно-эпидемиологической культуры населения, на укрепление здоровья подрастающего поколения.

    Видеоматериалы доступны по ссылке:

         https://disk.yandex.ru/d/iyEuRmxU6gaasQ

         https://disk.yandex.ru/d/IYIXGic9w0xb_Q

    Карточки по безопасности дорожного движения
    Плакаты с акцентированием внимания на факторы риска, способствующие возникновению ДТП с участием детей

    Памятка для детей-пешеходов

    Когда ты идешь по улице пешком, то являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движения по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

    Для того чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

    Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, прислушайся, посмотри налево и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри направо, и при отсутствии транспорта закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

    Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный сигнал для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – посмотри, остановились ли все машины, потом иди. Никогда не переходи улицу на красный сигнал, даже если машин поблизости нет.

    Как только загорелся зеленый сигнал светофора, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно. Переходи, а не перебегай!

    Чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ты должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Она еще несколько метров будет быстро скользить по дороге. Так быстро, что не успеешь сделать даже шага назад.

    Намного безопасней, если ты и водитель видите друг друга издалека. Тогда и он успеет затормозить заранее, и ты сможешь вовремя остановиться. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность. Замедли шаг, прислушайся, когда подходишь к арке, углу дома – в общем, к любому месту, откуда может неожиданно выехать машина. Умный пешеход никогда не выбежит на дорогу, даже если это место для перехода. Он пойдет спокойно, потому что для водителя выскочивший на дорогу человек – всегда неожиданность, и неизвестно, сумеет ли водитель с этой неожиданностью справиться. Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или зимой на санках.

    Знай, правила безопасности пешеходов, не нарушай их, научись применять в жизни!

    ПРАВИЛА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА

    Не катайтесь на велосипеде на дорогах с усиленным движением.
    Перед переходом дороги в городе сойдите с велосипеда и ведите его рядом.
    При езде на велосипеде в сумерки позаботьтесь о чистоте катафота на заднем крыле.
    Даже если Вы переходите дорогу на зеленый свет светофора, следите за дорогой и будьте бдительны – может ехать нарушитель ПДД.
    Правила поведения детей во время каникул
    1. Наиболее опасные места для жизни детей в населенном пункте и вблизи него:

    скоростная автодорога;

    переходы на автодорогах;

    наиболее опасные места перехода улиц, где нет указателей перехода.

    2.Правила, которыми должны руководствоваться учащиеся:

    выходя из подъезда на улицу, будь внимателен и осторожен;

    необходимо пользоваться тротуарами и местами, отведенными для игр и спортивных занятий;

    нельзя устраивать катание — соревнование на велосипедах по проезжей части дороги;

    в случае необходимости поездки на автобусе, дороги переходить только в указанном месте. Автобус ждать в установленных местах, на остановках.

    Помните: автобус нельзя обходить ни сзади, ни спереди, нужно дождаться, пока он отъедет от остановки, после этого переходить дорогу; кататься на роликах можно только во дворе.

    З. К незнакомым лицам в машины не садится и не вступать с ними в общение.

    4.В случае каких-либо опасностей обратиться за помощью к взрослому или позвонить по телефону первой помощи:

    «02»- полиция

    «03»- скорая помощь.

    Советы для родителей по правилам  дорожного движения
    В несчастных случаях с детьми всегда виноват взрослый. Обучение детей безопасному поведению на дороге во многом зависит от Вас. Приучайте ребенка к неукоснительному выполнению определенных правил.

    Рекомендации, предлагаемые в памятке, можно использовать ежедневно:

    Общие рекомендации

    Выходить из дома следует заблаговременно, так, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша. 

    Увидев автобус на противоположной стороне улицы на остановке, идите размерным шагом. Объясните ребенку, почему это так необходимо.Выходя на проезжую часть улицы, прекращайте посторонние разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе надо молчать и наблюдать. 

    Следите за тем, чтобы пересекать улицу надо строго перпендикулярно. Ребенок должен осознать, что это делается для лучшего наблюдения за дорогой. 

    Там, где есть светофор, начинайте движение только по зеленому сигналу для пешеходов, при этом обязательно посмотрев по сторонам. 

    Переходите улицу с ребенком только по пешеходному переходу, а у перекрестков – по линии тротуаров. 

     Во время прогулок приучайте ребенка останавливаться, приблизившись к проезжей части дороги. Остановка позволит ему переключиться  оценить ситуацию. Это главное правило для пешеходов. 

    Во время движения обращайте внимание детей на дорожные знаки, их название и назначение, пешеходные переходы, сигналы светофора, наличие магазинов, перекрестков, аптек, остановок маршрутного транспорта, название улиц. 

    Нарисуйте маршрут движения в центр творчества или школу и на нем покажите опасные участки. Затем несколько раз  пройдите по этому маршруту и укажите участки, как на схеме, так и на дороге.

     Выход из подъезда
    Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите внимание ребенка и посмотрите вместе, нет ли его. 

    Если у подъезда стоит транспорт или растет дерево, закрывающее обзор, приостановитесь и выгляните, нет ли за препятствием скрытой опасности.

    Движение по тротуару
    Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся вдали и проезжающие транспортные средства, особенно на те, которые едут с большой скоростью.  

    Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти из-за транспорта, а в это время из-за него выедет другой транспорт. Такое наблюдение во время прогулок полезно проделать с различными предметами, закрывающими обзор улицы – кустами, деревьями, заборами и так далее. В этом случае у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс предвидения скрытой опасности. 

    Переход через проезжую часть дороги, где нет светофора
    При переходе через дорогу учите ребенка сначала посмотреть налево, а затем направо. 

    На перекрестке научите детей замечать транспорт, готовящийся к повороту направо (прежде всего) и налево. Как правило, транспорт, поворачивающий направо, занимает крайнее правое положение и включает указатель правого поворота, а поворачивающий налево – крайнее левое положение и включает левый указатель поворота. 

    Наблюдая за проезжающим через переход крупным транспортом,  обращайте внимание ребенка на то, что пока он не отъехал далеко, он может скрывать другой транспорт, который едет навстречу. Поэтому лучше подождать, пока такой транспорт отъедет подальше.

    Поездка на автобусе
    Подходите к двери только при полной остановке автобуса. 

    Приучите ребенка держаться за поручни. Уступите место пожилым людям. 

    К выходу надо готовиться заранее. Объясните ребенку, как водитель видит (в зеркало) пассажиров и что он иногда может не заметить пассажиров и пешехода. 

    Выйдя из автобуса, на другую сторону улицы переходите только по пешеходному переходу.

    Правила необходимые в автомобиле
    Здесь перед вами открывается обширное поле деятельности, так как примерно каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в качестве пассажира в автомобиле. Это доказывает, как важно соблюдать следующие правила:Пристёгиваться ремнями необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдёт у ребёнка в постоянную привычку. 

    Если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар. 

    Как водитель или пассажир вы тоже постоянно являете пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения, не обрушивайте на них поток проклятий. Вместо этого объясните конкретно, в чём их ошибка. Используйте различные ситуации для объяснения правил дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки.

    Изображения.
    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике